Наши стабилизаторы-смеси «Аквамикс» произведены  путем механического смешивания нескольких компонентов, а именно - полисахаридов  растительного происхождения.

Принцип действия  и производственной эффективности стабилизаторов «Аквамикс». 

Принцип действия основан на явлении синергизма  гидроколлоидов. Состав подбирается таким образом, что объединенное действие нескольких компонентов  является более  сильным, чем простая сумма действий этих компонентов  при их раздельном использовании. Многофункциональность означает, что «Аквамикс» выполняет несколько технологических функций – создает гель, стабилизирует миграцию составных частей продукта, а именно, воды и жиров, усиливает вкус и аромат исходного сырья. Этим он выгодно отличается от других загустителей. Например,  крахмалы  искажают или заглушают естественные вкус и запах.

В качестве основного компонента смеси «Аквамикс»  используются каррагинаны - гидроколлоиды, выделяемые из красных морских водорослей. Различают три типа каррагинана: йота, каппа и лямбда, физико-химические  свойства их растворов и гелей различны. Варьируя соотношение этих типов каррагинанов, дополняя их другими полисахаридами растительного происхождения (камедями, агарами, пектинами и др.) мы получаем  смеси с заданными характеристиками.

Экономическая привлекательность смесей «Аквамикс».

Гидрофильные свойства «Аквамикса» прекрасно подходят для разработки  функциональных и низкокалорийных продуктов.  Наш опыт показывает, что можно изготавливать такие продукты с минимальным количеством сахара или совсем без сахара, на сахарозаменителях.  Это позволяет производить продукцию для людей, страдающих диабетом или снизить  калорийность готового продукта,  что повышает его физиологическую ценность в глазах конечного потребителя. Функциональные продукты – тренд пищевой промышленности.

Кроме того, полисахариды растительного происхождения не перевариваются полностью организмом  человека и являются питательной средой  для бифидобактерий, благодаря чему приобретают пробиотические свойства и роль  «чистильщика кишечника».

 Стабилизатор «Аквамикс», как  гидроколлоид, связывает огромное количество воды. Поэтому его дозировки в рецептуре мизерные -  десятые доли процента. Это дает преимущество в экономике конечного продукта. Специалисты, отвечающие за экономические показатели производства, ценят «Аквамикс» за возможность снизить себестоимость, не проиграв  в качестве.

Мы готовы помочь российским производителям в разработке функциональных здоровых продуктов питания с использованием смесей  «Аквамикс». 

Объективные доказательства высокой  термостабильности смесей «Аквамикс».

Помимо удивления и благодарностей наших клиентов, мы имеем  официальное  подтверждение  эффективности смесей «Аквамикс», как пищевых стабилизаторов.

Всероссийский научно-исследовательский институт  маслоделия и сыроделия разработал  технические  условия плавленого сырного продукта (ТУ 9226-191-04610209-2011) , предназначенного как  для непосредственного употребления в пищу, так и  в качестве наполнителя при производстве различных пищевых продуктов: колбас, сосисок, котлет, пельменей, хлебобулочных изделий, различных полуфабрикатов. Он выдерживает повторное нагревание при температуре 100-140° С без изменения формы и объема  за счет использования  в рецептуре «Аквамикс Термо» или «Аквамикс Термо Плюс».

В октябре 2011года лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности  так  оценила свойства  «Аквамикс» при использовании во фруктовых начинках: «Термостабильность начинок,  изготовленных с применением «Аквамикс Термо Плюс»  была в пределах 80- 90%, что соответствует  показателям    эталонных образцов на пектинах».   Таким образом, стабилизатор «Аквамикс Термо Плюс» может применяться в производстве фруктовых начинок как альтернативная замена пектину. И особенно в тех случаях, когда применение пектина не может нивелировать такие пороки фруктового сырья, как повышенный показатель рН.  «Аквамикс»  же  прекрасно нейтрализует данное отклонение.

На данный момент нами разработаны смеси «Аквамикс» для разных групп продуктов. В этой таблице  отражены основные свойства и возможности применения смесей «Аквамикс».

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Подходящий стабилизатор Аквамикс Отрасль пищевой промышленности Выгодные  и уникальные свойства, проявляющиеся при использовании «Аквамикса»

Термостабильные продукты (начинки для выпечки, плавленные сыры)

Аквамикс Термо /Термо Плюс Производство фруктовых и молочных начинок, кондитерская,   производство плавленых сыров,  Фаст-фуд

-Сохраняется  форма при температуре до 240град.С без карамелизации;

-Выдерживается цикл «замораживания-оттаивания»;

-Улучшается органолептика;

-Снижается себестоимость.

Повидло, джемы, конфитюры, варенье

Аквамикс 214, Аквамикс 334

Аквамикс 332

Плодо-овощная консервация

-Исключается предварительная подготовка (замачивание; приготовление раствора);

-Происходит желирование даже при очень низком содержании сухих веществ;

-появляется возможность создавать различную текстуру продуктов от пульпообразной мажущейся до плотной мармеладной;

-Усиливаются  вкус и аромат плодов.

Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко

Аквамикс 120, Аквамикс 214, Аквамикс Термо Плюс Молочная промышленность

-Исключается операция вакуум-выпаривания и операция уваривания, 

т.е. время технологического процесса 

сокращается на 2-4 часа;

-Ускоряется оборачиваемость оборудования, что позволяет увеличить объемы производства продукции; 

-Снижаются энергозатраты (количество электроэнергии, пара, воды) на работу оборудования;

-Появляется возможность производства продуктов  многообразной  текстурой, разной ценовой категории и разными  потребительскими свойствами;

-  продукция в потребительскую тару для розничной торговли;

-  продукция для дальнейшего использования в кондитерских изделиях.

Творожные сыры=крем-сыры

(типа Филадельфия)

Аквамикс Термо Плюс  Молочная промышленность

-Обеспечивается  стабильность белков при термизации и предотвращается синерезис;

-Стабилизируется водная фаза в процессе хранения, увеличивая срок годности продукта;

- Естественный сливочный вкус и аромат не затемняется, а напротив, проявляется.

Фруктово-ягодные наполнители, молочные, жировые, кремовые начинки

Аквамикс 214, Аквамикс 332, Аквамикс 334 Плодоовощная консервация, кондитерская

 -Достигается желирование при низком содержании сухих веществ и сахара в рецептуре;

-Исключается или сокращается операция уваривания;

-Снижается себестоимость.

Итак, наша технология  позволяет ускорить производственный цикл и снизить содержание сахара, а значит и  калорий, в противовес  традиционным технологиям  производства повидла, джемов, конфитюров, а также сгущенки, основанным на длительном уваривании фруктовой или упаривании молочной  массы с сахаром при высоких температурах. В результате время технологического процесса сокращается на 2-4 часа со всеми вытекающими  полезными экономическими эффектами. Хиты нашей продуктовой линейки – «Аквамикс Термо» и «Аквамикс Термо Плюс»!

При производстве сыров значение «Аквамикса» также трудно переоценить.  Изготовленные  по нашей технологии сыры типа Филадельфия и Маскарпоне обладают свежим, мягким, сливочным вкусом, имеют  нежную кремовую консистенцию, прекрасно выглядят и долго хранятся. Процесс изготовления сыра смотрите в нашем мастер-классе.

.
X
Контактная форма
Click to refresh